El semanal de las Cámaras 1 de marzo de 2024 1 de marzo de 2024 | Page 15

Cámara apoya al sector HoReCa en la implementación de nuevas prácticas más sostenibles

En el contexto de la Unión Europea (UE), el Pacto Verde presenta una hoja de ruta para hacer sostenible la economía de la UE convirtiendo los retos climáticos y medioambientales en oportunidades en todos los ámbitos políticos y haciendo que la transición sea justa e integradora para todos. Además, como se destaca en la Nueva Estrategia Industrial, la consecución de la neutralidad climática para 2050 requerirá una movilización plena y una cooperación más profunda entre todos los agentes que operan en las diferentes cadenas de valor. Para aumentar la resiliencia, la competitividad y el atractivo del mercado, las empresas deben operar cada vez más en cadenas de valor sostenibles tanto a nivel local como nacional y europeo.

Desde Cámara de España se está apoyando al proyecto EE4HORECA, que tiene como objetivo liberar el potencial de la Eficiencia Energética (EEM) y las energías renovables dentro de la cadena de valor. Este proyecto, ofrece herramientas y recursos para fomentar la adopción de nuevas prácticas sostenibles. Igualmente, el proyecto identificará mejores prácticas y enfoques de colaboración interempresarial a lo largo de la cadena de valor del sector HoReCa que sean transferibles a otras pymes del sector.

El sector HORECA, además de generar empleo y actividad económica, es un motor clave para alcanzar la sostenibilidad y contribuir a que la oferta turística y gastronómica sea más respetuosa con el medio ambiente. Convirtiéndose en un factor clave en la transición hacia una economía circular y un desarrollo sostenible.