Buenas prácticas dentro del sector HORECA en materias de sostenibilidad
La industria HORECA es uno de los sectores más intensivos en energía y recursos, lo que se traduce en importantes efectos medioambientales. El uso de la energía en los hoteles varía en función de factores como el tamaño, la ubicación y los servicios ofrecidos, y los costes energéticos suelen representar entre el 5% y el 8% de los gastos operativos.
El proyecto Life Energy Efficiency 4 HORECA, cofinanciado por la Unión Europea y en el que participa Cámara de España, pretende identificar buenas prácticas en sostenibilidad desarrolladas por empresas punteras, con el fin de fomentar su aplicabilidad a las pymes sector HORECA.
En la fase actual del proyecto dos empresas españolas que pertenecen al sector HORECA: Lopesan Hotel Grup y Abadía Retuerta están participando en un grupo de trabajo internacional para compartir sus buenas prácticas en materia de sostenibilidad.
Lopesan Hotel Group ha obtenido la Certificación Travelife Gold para todos los hoteles en Canarias que supone el máximo galardón que entrega Travelife, reconociendo la labor que realiza el Grupo Lopesan en la protección del medio ambiente e incide en el apoyo a la economía local y la puesta en marcha de políticas orientadas al cuidado de sus empleados.
Con la entrada en vigor de la Directiva (UE 2018/2002) relativa a la eficiencia energética se prevee un importante cambio en el sector energético, estableciendo la necesidad de que la Unión Europea alcance el objetivo de eficiencia energética de, al menos, un 32.5% para el año 2030.