El Semanal de las Cámaras 27 de junio 2025 | Page 15

En el marco del proyecto LIFE: EE4HORECA, cofinanciado por la Unión Europea, la Cámara de Comercio de España, junto con las cámaras territoriales y los socios del proyecto en Letonia, Francia e Italia, promueven la transformación del sector HORECA hacia un modelo más sostenible.

Las sesiones formativas actualmente en marcha en los países socios, tienen como objetivo formar a 420 empresas y 520 empleados del sector HORECA en eficiencia energética, economía circular y mostrar prácticas sostenibles:

-En Canarias, por ejemplo, varios hoteles han establecido acuerdos directos con agricultores locales, logrando que el 21% de los alimentos consumidos sean ecológicos y de proximidad.

-En Baleares, programas de formación al personal y campañas de sensibilización a los clientes han fomentado comportamientos sostenibles como la reutilización de toallas y la reducción del desperdicio alimentario.

-En zonas rurales de España, cooperativas turísticas están adoptando energías renovables mediante compras colectivas, con el apoyo de las cámaras locales.

-Además, colaboraciones con plataformas como: “Too Good To Go” permiten a los establecimientos ofrecer excedentes alimentarios a precios reducidos, transformando residuos en valor.

Estas acciones no solo permiten reducir emisiones, sino que han demostrado que la sostenibilidad es un proceso positivo para las empresas apoyando la diferenciación y la fidelización de segmentos de clientes, contribuyendo al rediseño de los modelos de negocio y a la innovación de la cadena de valor del sector HORECA. En suma, convirtiendo la sostenibilidad en una ventaja competitiva.

Cámara de España organiza sesiones formativas para promover la sostenibilidad en el sector HORECA

EE4HORECA