El semanal de las Cámaras 21 de junio de 2024 21 de junio de 2024 | Page 10

Cámara de España y Cámara de Terrassa organizan la tercera sesión de Living Lab del proyecto EE4HORECA en España

El proyecto EE4HORECA tiene como objetivo fomentar modelos de negocio más sostenibles energéticamente entre las PYMEs del sector HORECA. A esta última sesión asistieron 21 participantes, destacándose la presencia de más de 15 PYMEs, así como de diversas organizaciones empresariales.

Entre las principales conclusiones de la sesión, los participantes destacaron las siguientes ideas:

Para crear cadenas de valor colaborativas sostenibles y energéticamente eficientes en el sector HORECA, se requiere el compromiso de las empresas de la cadena de valor, de sus empleados y de los clientes.

Las empresas del sector solicitan apoyos para favorecer la inversión en sostenibilidad: en particular, apoyos financieros y subvenciones, reducción de trámites burocráticos, claridad en los requisitos y agilidad en el reintegro de ayudas para implementar soluciones tecnológicas en sostenibilidad y energía.

Las PYMEs destacan la falta de personal especializado en sostenibilidad y la necesidad de incorporar conocimientos específicos para mejorar la eficiencia energética y adoptar prácticas más sostenibles.

Por último, para muchas pymes españolas, invertir en sostenibilidad todavía presenta grandes incertidumbres a la hora de calcular los retornos positivos en ahorro de costes y posibles ventajas competitivas.

El pasado 12 de junio, el proyecto EE4HORECA co-financiado por la Unión Europea, celebró la tercera sesión de Living Lab en España. Esta iniciativa, organizada por la Cámara de España y la Cámara de Terrassa, da continuidad y cierre a las sesiones organizadas en los meses de abril y mayo.